Для эффективной работы, получения качественных, правильных хлебобулочных изделий, пекари используют разные виды, сорта муки. Каждый из них отличается вкусом, цветом, текстурой, назначением. От выбора зависит то, насколько вкусным, технологически верно выполненным будет готовый продукт. Поэтому профессиональные повара знают, каким может быть сырье, для чего оно предназначено.
Изначально тип муки определяется культурой, из которой она изготовлена. Популярные: пшеничная, ржаная, ячменная, рисовая, гречневая. Однако существуют еще и полбяная, гороховая, соевая — но они не нашли такого широкого распространения, как первые пять. При этом сырье, которое получается при помоле зерен пшеницы, в популярности в кулинарии занимает первое место, поскольку подходит для разных гастрономических задач.
Подробнее о видах муки
Наш комбинат производит пшеничную муку, ржаную, специализированную. Поэтому расскажем именно о них.
- Пшеничная. Изготавливается путем помола пшена. Может быть хлебопекарной, общего назначения, из твердых сортов пшеницы. Готовые изделия из такого сырья получаются объемными, пышными. Оптимальна для приготовления разного теста (песочного, слоеного, дрожжевого и т.д.). В кулинарном мире это самая популярная мука — благодаря ее универсальности. Согласно ГОСТу, выделяют несколько основных сортов:
• Крупчатка. Характеризуется максимальной степенью помола зерновой культуры. Во время перемалывания все примеси отсеивают, отчего чему итоговый продукт получается чистейшим. Тактильно — воздушная, пушистая. Используется для приготовления хлебов, печенья (в том числе песочного).
• Высший сорт. Отличается высоким содержанием крахмала. Это достигается благодаря использованию при производстве исключительно сердцевины зерна. Частицы имеют маленький размер (0,1 — 0,2 мм). Поскольку оболочка удаляется, данное сырье практически не имеет в составе витаминов, микроэлементов, содержа при этом глютен, протеин. Повара применяют это муку при выпечке блинов, оладий, кондитерских изделий. Подходит для изготовления некоторых видов макаронных изделий.
• Первый. Имеет белый цвет (может иметь желтоватый оттенок). Содержит не более 30% клейковины. Подходит для несдобной выпечки (булок, пирогов). Может добавляться в пассеровку. Преимущество: готовые продукты из такой муки черствеют гораздо медленнее.
• Второй. Производится из зерен ярового пшена, которая содержит наиболее высокое количество питательных веществ (за счет сильной корневой системы). Например, в составе присутствуют витамины B1, B2, B9, PP, H, E, A, которые поддерживают организм в тонусе. Также в составе есть калий, магний, большое количество железа, сера, фосфор — полезные для организма человека микроэлементы. Часто такую муку используют для выпечки столовых сортов белого хлеба, несдобных мучных изделий. Но может при этом применяться для изготовления блинов, пельменей, вареников.
- Ржаная. Получается при перемалывании ржи. В кулинарии из нее готовят различные виды хлеба, выпечки и т.д. Предпочтение ей отдают люди, которые придерживаются принципов здорового образа жизни, питания — за счет большого списка полезных качеств, свойств, которые оказывают положительно влияют на организм человека. В ржаной муке присутствует много витаминов группы B, участвующих в обмене веществ, улучшающих состояние волос, кожи, ногтей. А высокая концентрация диетических волокон нормализует функционирование ЖКТ, улучшает пищеварение. Изделия из ржаной муки могут употреблять люди, которые имеют ограничения в питании по состоянию здоровья. Или при похудении — этому способствует пониженная калорийность. Однако это не все преимущества такого сырья. Основные виды:
• Сеяная, мелкого помола. Имеет практически белый цвет, не содержит отруби. Изготавливают её из центральной части зерен, а оболочки практически полностью отсутствуют. Из-за этого теряется большее число минералов, витаминов. Однако это повышает её удобство в приготовлении хлебобулочных изделий — например, выпечка без особых проблем становится привлекательного вида, а хлеба хорошо поднимаются.
• Обдирная. Богата клетчаткой, способной стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать общий иммунитет. Также содержит множество различных аминокислот, витаминов, поэтому изделия из такой муки не просто вкусны, по и полезны. Даже врачи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, диабетикам изделия из такого сырья. Применение однако довольно ограничено (из-за пониженной концентрации белка) — чаще из данной муки готовят заварные хлеба, смешивают с пшеничной.
• Обойная. Содержит максимальное количество витаминов, питательных веществ. Выделяется среди аналогов характерным темным цветом, крупитчатой структурой, насыщенным запахом. Добавляется в хлебобулочные изделия, соусы, супы, десерты, каши.
• Цельнозерновая. Основная особенность — перемалывание зерна целиком, благодаря чему «выход» готовой продукции составляет до 98%. За счет этого полезные минеральные вещества и витамины сохраняются в максимальном объеме.
Оптовые поставки муки под брендом «Беляевская»
За год мы производим более 1 млн тонн сырья, отправляя его не только по всей России, но и за границу. Наше предложение для партнеров:
- Всегда стабильное качество — на наших предприятиях следят за всеми этапами производства;
- Поставки от производителя, что обеспечивает максимальную выгоду для клиентов;
- Технологическое сопровождение — даем рекомендации при выборе варианта, подходящего для ваших производственных задач.
Заказать нашу продукцию можно через сайт, добавив товар в корзину. Или свяжитесь с нами — наши сотрудники проконсультируют в возникающих вопросах, сориентируют по каталогу, предложат различные варианты фасовки. Обратите внимание — минимальный объем заказа по одной позиции составляет 1 тонну. Размер всего заказа должен быть не менее 20 тонн.