Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
Мука Беляевская
Мука Беляевская — профессиональная мука № 1
+7 (3843) 71-03-19
+7 (3843) 71-03-19
+7 (3843) 71-02-10
+7 (909) 512-70-66
Заказать звонок
E-mail
komotdel@muka.pro
Адрес
654029, Кемеровская область-Кузбасс,
Новокузнецк, ул. Вокзальная, 58
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Запросить КП
Каталог
  • Мука
    • Мука пшеничная хлебопекарная
    • Мука ржаная
    • Мука специализированная
  • Крупы
    • Горох
    • Гречневая крупа
    • Крупа манная
    • Перловая крупа
    • Ячневая крупа
  • Отруби
    • Отруби гранулированные
  • Кормосмесь
Компания
  • О компании
  • Награды
  • Лабораторный контроль
  • Блог
  • Вопросы и ответы
Доставка и оплата
Пригласить на тендер
Контакты
ru
cn en tr
ru
Мука Беляевская
Каталог
  • Мука
    • Мука пшеничная хлебопекарная
    • Мука ржаная
    • Мука специализированная
  • Крупы
    • Горох
    • Гречневая крупа
    • Крупа манная
    • Перловая крупа
    • Ячневая крупа
  • Отруби
    • Отруби гранулированные
  • Кормосмесь
Компания
  • О компании
  • Награды
  • Лабораторный контроль
  • Блог
  • Вопросы и ответы
Доставка и оплата
Пригласить на тендер
Контакты
    ru
    cn en tr
    +7 (3843) 71-03-19
    +7 (3843) 71-02-10
    +7 (909) 512-70-66
    Заказать звонок
    E-mail
    komotdel@muka.pro
    Адрес
    654029, Кемеровская область-Кузбасс,
    Новокузнецк, ул. Вокзальная, 58
    Режим работы
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    Запросить КП
    Мука Беляевская
    Каталог
    • Мука
      • Мука пшеничная хлебопекарная
      • Мука ржаная
      • Мука специализированная
    • Крупы
      • Горох
      • Гречневая крупа
      • Крупа манная
      • Перловая крупа
      • Ячневая крупа
    • Отруби
      • Отруби гранулированные
    • Кормосмесь
    Компания
    • О компании
    • Награды
    • Лабораторный контроль
    • Блог
    • Вопросы и ответы
    Доставка и оплата
    Пригласить на тендер
    Контакты
      ru
      cn en tr
      +7 (3843) 71-03-19
      +7 (3843) 71-02-10
      +7 (909) 512-70-66
      Заказать звонок
      E-mail
      komotdel@muka.pro
      Адрес
      654029, Кемеровская область-Кузбасс,
      Новокузнецк, ул. Вокзальная, 58
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Запросить КП
      Мука Беляевская
      ru
      cn en tr
      ru
      Телефоны
      +7 (3843) 71-03-19
      +7 (3843) 71-02-10
      +7 (909) 512-70-66
      Заказать звонок
      Мука Беляевская
      • Каталог
        • Каталог
        • Мука
          • Мука
          • Мука пшеничная хлебопекарная
            • Мука пшеничная хлебопекарная
            • Высший сорт
            • 1 сорт
            • 2 сорт
          • Мука ржаная
          • Мука специализированная
            • Мука специализированная
            • Мука для кондитерских изделий
            • Мука для пиццы
            • Мука для слоёных изделий
            • Мука макаронная
            • Мука пельменная
        • Крупы
          • Крупы
          • Горох
            • Горох
            • Горох колотый
          • Гречневая крупа
          • Крупа манная
          • Перловая крупа
          • Ячневая крупа
        • Отруби
          • Отруби
          • Отруби гранулированные
        • Кормосмесь
      • Компания
        • Компания
        • О компании
        • Награды
        • Лабораторный контроль
        • Блог
        • Вопросы и ответы
      • Доставка и оплата
      • Пригласить на тендер
      • Контакты
      Запросить КП
      • +7 (3843) 71-03-19
        • Телефоны
        • +7 (3843) 71-03-19
        • +7 (3843) 71-02-10
        • +7 (909) 512-70-66
        • Заказать звонок
      • 654029, Кемеровская область-Кузбасс,
        Новокузнецк, ул. Вокзальная, 58
      • komotdel@muka.pro
      • Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

      Какая мука подходит для выпечки

      Главная
      —
      Блог
      —
      Статьи
      —Какая мука подходит для выпечки
      Статьи
      25 мая 2025

      Основная задача каждого профессионального пекаря или повара-любителя — получить вкусное, правильно приготовленное изделие. А для каждого вида выпечки подходит определенная мука, от выбора которой зачастую конечный результат. Видов сырья при этом достаточно много. 

      Основные виды муки

      Перед тем, как приступать к приготовлению выпечки, нужно выяснить, какой тип исходного продукта подходит для ваших задач. Основные:

      • Пшеничная. Среди кондитеров, поваров это самая популярная. Подходит для изготовления различных хлебобулочных изделий. Получается она путем помола зерен пшеницы, имеет несколько сортов.

      • Высший (экстра). Мягкая, тонкого помола. Имеет максимальное количество протеина, глютена. Используется для приготовления булок, пирожных, пирогов, некоторых типов макарон. Из нее подготавливают дрожжевое, слоеное тесто; 

      • Первый. Отличается мягкостью, содержит около 2-3% истертых оболочек зерна, имеет более темный цвет. Подходит для тех же целей, что и сырье с наивысшими показателями;

      • Второй. Чаще всего применяется для выпечки столового белого хлеба, несдобных мучных продуктов. В составе повышенное количество клетчатки, белка;

      • Обойная — из нее делают хлеба, богатые полезными свойствами, что особо ценят любители здорового образа жизни. 

      • Ржаная. Ей отдают предпочтение люди, которые придерживаются принципов ЗОЖ. Содержит небольшое количество клейковины, имеет богатый, высококонцентрированный состав, а получается с помощью помола неочищенного зерна. Готовые продукты из такой муки могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты (как по медицинским показаниям, так и во время похудения). Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет кости, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. 

      • Сеяная. Производят ее из сердцевины зерен, почти полностью очищая от жестких оболочек. Имеет кремовый, немного синеватый оттенок. Готовится из свежей ржи, за счет чего отличается тонким ароматом, сладковатым привкусом;

      • Обойная, грубого помола. Содержит максимальное количество витаминов, питательных веществ. Выделяется среди аналогов характерным темным цветом, крупитчатой структурой, насыщенным запахом. Добавляется в хлебобулочные изделия, соусы, супы, десерты, каши. 

      • Обдирная. Серовато-белая, неоднородна по размеру. Отличается минимальным содержанием сахарозы. При этом богата аминокислотами и клетчаткой, необходимой для поддержания иммунитета человека. 

      Помимо этих вариантов, наше мукомольное предприятие производит более специализированные. Например: 

      • Мука для пиццы. Эластичная, благодаря чем обеспечивается легкая, качественная раскатка текста.
      • Для кондитерских изделий. Высшего сорта, имеет отличные хлебопекарные свойства.
      • Для слоеной выпечки. Оптимальные упруго-пластичные показатели, тонкие слои теста отлично раскатываются, не рвутся. 
      • Пельменная — отличается повышенной эластичностью, обеспечивает беспроблемную, комфортную раскатку.

      Все они могут использоваться для приготовления разнообразных продуктов питания на предприятиях и в домашних условиях. 

      Какая мука лучше для выпечки?

      Здесь все зависит от целей, задач, которые поставлены перед поваром. Однако есть общие правила для каждого вида сырья, которые обязательно учитываются при выборе.  

      • Мука не должна иметь неприятного, постороннего запаха — например, затхлости, сырости. Инородные тела тоже должны отсутствовать, как и комочки.
      • При пробе на кончик языка, не должно чувствоваться кислоты, излишней сладости или горечи. Если присутствует несвежий привкус, возникает чувство присутствия «песка» на зубах, лучше отказаться от такого варианта. 
      • Важно — допустимое содержание клейковины влияет на итоговый продукт. В составе ее должно быть:

      • Не меньше, чем 20% в обойной муке;

      • Во втором сорте — 25%;

      • В первом — 30%;

      • Экстра (высший) — 28%. 

      Однако на упаковках производители обычно не указывают данный параметр, который еще называют «силой». Поэтому определить, какая мука для чего подходит, можно по количеству белка (эту характеристику чаще всего прописывают). 

      • Если указано, что содержание белка составляет 9-10% ( максимально слабая мука), значит подходит для производства различного печенья, вафель, бисквитов;
      • Показатель 10-11% (слабая) позволит изготовить пряники, кексы; 
      • 10-12% (средняя) используют для выпекания хлебов, подготовки слоеного теста; 
      • 12-12,5% (твердая) — для макаронных изделий, пасты; 
      • 13% (сильная) — для дрожжевых, сдобных изделий; 
      • 13-15% (очень сильная) — такой вариант применяется при готовке сложных рецептов, например — круассанов, булочек бриошь. 

      Чтобы дополнительно проверить свежесть, можно сжать немного сырья в кулаке — если продукция качественная, вы услышите хруст. А как только разожмете пальцы — мука рассыплется. 

      Оптовые поставки муки под брендом «Беляевская»

      За год мы производим более 1 млн тонн сырья, отправляя его не только по всей России, но и за границу. Наше предложение для партнеров: 

      • Всегда стабильное качество — на наших предприятиях следят за всеми этапами производства;
      • Поставки от производителя, что обеспечивает максимальную выгоду для клиентов;
      • Технологическое сопровождение — даем рекомендации при выборе варианта, подходящего для ваших производственных задач.

      Заказать нашу продукцию можно через сайт, добавив товар в корзину. Или свяжитесь с нами — наши сотрудники проконсультируют в возникающих вопросах, сориентируют по каталогу, предложат различные варианты фасовки. Обратите внимание — минимальный объем заказа по одной позиции составляет 1 тонну. Размер всего заказа должен быть не менее 20 тонн.

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Назад к списку
      • Выставки 1
      • Мелькомбинат 1
      • Статьи 12
      выставка мелькомбинат ПРОДЭКСПО производство
      Компания
      О компании
      Награды
      Лабораторный контроль
      Блог
      Вопросы и ответы
      Каталог
      Мука
       Мука пшеничная хлебопекарная
       Мука ржаная
       Мука специализрованная
      Крупы
       Горох
       Крупа гречневая
       Крупа манная
       Перловая крупа
       Ячневая крупа
      Отруби
       Отруби гранулированные
      Кормосмесь
      Доставка
      Пригласить на тендер
      Правовая информация
      Политика конфиденциальности
      Информация для правообладателей
      Соглашение на обработку персональных данных
      О прохождении СОУТ
      +7 (3843) 71-03-19
      +7 (3843) 71-03-19
      +7 (3843) 71-02-10
      +7 (909) 512-70-66
      Заказать звонок
      E-mail
      komotdel@muka.pro
      Адрес
      654029, Кемеровская область-Кузбасс,
      Новокузнецк, ул. Вокзальная, 58
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Заказать звонок
      komotdel@muka.pro
      654029, Кемеровская область-Кузбасс,
      Новокузнецк, ул. Вокзальная, 58
      © 2025 Мука Беляевская — профессиональная мука № 1
      ru
      cn en tr
      ru
      0 Заказ
      Ваш заказ пуст
      Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «Добавить в заказ»
      Перейти в каталог