Многие ошибочно полагают, что белками насыщены исключительно мясо, рыба, продукты на основе молока. Однако все исследования доказывают, что многие виды круп, бобовых содержат не меньше, а часто даже больше протеина, нежели в свинине, курице, лососевых, говядине и т.д. Кроме того, в составе крупяных присутствуют витамины разных групп, многие минералы. Это позволяет правильно составить рацион питания, сделав его более полезным, разнообразным, сбалансированным. Это важно для людей, придерживающихся принципов здорового питания. И для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь определенных диет.
Какая крупа содержит наибольшее количество белков?
Ответ на этот вопрос однозначный — гречневая. Этот популярный продукт, который используют для приготовления каш, вкусных гарниров, начинки для выпечки, отличается самым высоким содержанием белка. В 100 граммах продукта — примерно 13 г. Еще в гречке много железа, фосфора, магния. А высокий показатель содержания клетчатки способствует нормальному пищеварению, правильной работе ЖКТ.
Крупы с большим содержанием белка
Не только гречиха отличается высокими показателями. Рассмотрим некоторые другие крупы, которые тоже полезны для здоровья и имеют в составе необходимые для нашего организма вещества.
- Киноа (кинва, квиноа) (в готовом виде, на воде) — 4,4 грамма. Некоторые до сих пор считают эту зерновую культуру экзотической. Но сейчас она присутствует практически в каждом магазине. В составе есть природные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета, выводу шлаков. Дополнительно обладает очищающими, седативными свойствами.
- Пшенка (сваренная в воде) — 3,5 г. Каши из пшена стабилизируют метаболизм, помогают избавиться от излишнего газообразования, понижают риск возникновения язвенных заболеваний желудка. В зернах отсутствует глютен, поэтому блюда из этого злака диетические.
- Полба (вареная) — 5,5 г. Как видим, здесь уровень содержания полипептидов выше, чем у пшена, хотя они и близкие родственники. Этот продукт улучшает пищеварение, подходит для желающих похудеть, участвует в улучшении женской репродуктивной системы, а польза для мужчин — повышение тестостерона.
- Булгур (приготовленный) — 3,1 г. Источник не только белка, но и углеводов. Обладает низким гликемическим индексом. Впитывает лишнюю жидкость, очищает кишечник, выводит токсины, нормализует работу нервной системы.
- Перловая каша — 2,3 г. Периодическое употребление этого блюда делает кожу более упругой, волосы — крепкими, зубы — прочными. Очищает кишечник, повышает общий тонус организма.
Конечно, в сухом виде индекс будет гораздо выше. Однако этих значений тоже хватает для правильного питания.
Таблица содержания белка в разных крупах
Для удобства собрали данные в единую таблицу, которую можно сохранить у себя.
Наименование | Белок, на 100 грамм |
Гречневая крупа, зеленая, сухая | 13,3 |
Ячневая, в сухом виде | 12,5 |
Полба | 5,5 |
Киноа | 4,4 |
Дикий рис | 4 |
Теф | 3,9 |
Амарант | 3,8 |
Кускус | 3,8 |
Пшено | 3,5 |
Гречка | 3,4 |
Бурый рис, пропаренный | 3,1 |
Булгур | 3,1 |
Рис пропаренный, белый | 2,9 |