Содержание
Гликемический индекс (ГИ или GI) муки показывает, насколько быстро глюкоза из продукта поступает в кровь, вызывая повышение уровня сахара. У людей с диабетом резкий скачок сахара может привести к осложнениям: диабетическому кетоацидозу, обезвоживанию, а в тяжелых случаях — инфаркту или инсульту.
Понятие гликемического индекса было введено Д. Дженкинсом в 1990-х годах. Он разрабатывал меню для больных сахарным диабетом и измерял уровень сахара у добровольцев после употребления различных продуктов. Сегодня на ГИ обращают внимание не только диабетики, но и спортсмены, люди с избыточным весом, беременные женщины, у которых диагностировано нарушения углеводного обмена.
Почему важно знать гликемический индекс продуктов?
Больным диабетом необходимо изучить и запомнить гликемический индекс всех продуктов, как руководство к действию. Бездумное употребление пищи с высоким ГИ негативно влияет на самочувствие, увеличивает нагрузку на организм и может иметь серьезные последствия, особенно на поздних стадиях заболевания.Спортсмены следят за гликемическим индексом продуктов, потому что пища с низким показателем расщепляется медленно, а глюкоза поступает в кровь равномерно вместе с углеводами. Во время тренировок эти углеводы расходуются, что обеспечивает стабильную энергию. Кроме того, отказ от «неправильной» еды снижает чувство голода, помогает контролировать прием пищи и способствует снижению веса.
Всё о гликемическом индексе муки
Булочки, свежевыпеченный хлеб, пирожки, пироги и другие изделия из рафинированной муки имеют высокий гликемический индекс, так как содержат много быстро усваиваемых углеводов. Часто в выпечку добавляют сахар, который также быстро повышает уровень глюкозы в крови. Даже «полезные» злаковые батончики могут быть небезопасны, если в составе есть мука.Мука не рекомендуется людям с диабетом еще и потому, что в ней мало клетчатки, она быстро переваривается, вызывая резкое повышение сахара. Однако показатели разнятся в зависимости от вида.
Сравнительная таблица:
Разновидность |
ГИ |
Особенности |
Пшеничная |
85 |
Резко повышает уровень сахара в крови, есть во всех видах выпечки |
Кукурузная |
68 |
Содержится в лепешках, кашах и панировке |
Овсяная |
45 |
Чаще используется для приготовления печенья, кексов и сухих каш |
Ржаная |
45 |
Подходит для хлеба, булочек, пирожков |
Гречневая |
47 |
Имеет отдаленный шоколадный вкус, содержится в булочках и ПП-батончиках |
Соевая |
15 |
Применяется преимущественно для изготовления макарон, есть в составе колбас |
Максимальный индекс любого продукта равен 100. У муки этот показатель не превышает отметку 90, но при условии, что речь идет о продукте первого сорта.
Мука под брендом «Беляевская»
Нашли способ, как снизить гликемический индекс муки, и при этом сохранить её природную пользу. Мука Беляевская высшего сорта проходит многоступенчатую очистку и обработку, что подтверждено официальными документами качества.Во главе не только качество, но естественные свойства, после многочисленных проверок мука остается полезной. Так, например, пшеничная является источником антиоксидантных соединений и витамина B, а ржаная насыщена микроэлементами. Некоторые сорта вырабатываются из отборной пшеницы Алтайского края. Но всю продукцию объединяет одно — сохранность стабильных характеристик, что позволяет даже небольшим производствам или пекарням выпускать хлебобулочные изделия предсказуемого качества.
Выбирайте лучшее! Приём заявок на поставку ведётся через сайт или операторскую службу, где специалисты помогут оформить заказ. Минимальная отгрузка составляет одну тонну.