Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, оценивающий скорость попадания глюкозы в организм. Он важен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, следящих за здоровьем. Для диабетиков, которым важен уровень декстрозы.
Каждая отдельно взятая зерновая культура обладает своим ГИ. Его принято ранжировать в диапазоне от 0 до 100. Чем выше значение, тем сильнее повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Стандарт в данном случае — сама глюкоза, имеющая индекс 100. У круп в сыром и вареном виде значения отличаются.
От чего зависит гликемический индекс
Значения ГИ зависят от разных факторов. Например, у цельных зерен они более низкие, чем у обработанных, поскольку в составе присутствует больше клетчатки, минералов, замедляющих пищеварение. Однако некоторые обработанные культуры тоже могут иметь пониженный GI (glycemic index) — кускус, фарро, дикий рис, соба.
Дополнительно на показатель влияют способ приготовления, происхождение крупы, сорт. Обычно всю необходимую информацию по каждой культуре можно легко найти в Интернете. Некоторые производители могут указывать ее на упаковке, в том же разделе, где описывается содержание белков, жиров, углеводов.
ГИ в самых популярных крупах
Самые распространенные крупы в России (и не только) значительно отличаются друг от друга показателем содержания глюкозы. Гречка имеет средний GI, содержит витамины разных групп, подходит для людей с сахарным диабетом. Сложнее с пшеничной крупой. Здесь все зависит от того, как готовят блюдо — чем каша гуще, тем индекс будет ниже. А перловка показывает самые низкие значения среди крупяных, в купе со сниженной калорийностью, поэтому ее предпочитают люди, следящие за своим весом.
Таблица гликемического индекса в разных видах круп
Для удобства собрали все данные в единую таблицу, которая будет полезна для диабетиков.
Крупа | ГИ | ГИ в вареном виде |
Перловая | 30 | 20 |
Нут | 30 | 35 |
Чечевица | 30 | 35 |
Булгур | 45 | 35 |
Овсяная (цельная) | 50 | 45 |
Гречневая | 55 | 50 |
Бурый рис | 60 | 55 |
Ячневая | 60 | 55 |
Геркулесовая | 60 | 55 |
Белый рис | 70 | 65 |
Кукурузная | 75 | 65 |
Манная | 85 | 80 |
Кускус | 45 | 40 |
Видно, что у каждой зерновой культуры показатели разнятся. Однако цифры всегда можно снизить. Для этого в рацион добавляют больше овощей, таких как брокколи, зеленая стручковая фасоль, шпинат, сельдерей и т.д.